МАНТРА
Ваши вопросы. Мои ответы (по классическим материалам Бихарской школы йоги)
Как "приходит" мантра
В идеале мантра должна быть получена непосредственно от гуру или от человека с повышенным осознанием, ибо, как говорится в Куларнава Тантре:

«Только мантра, полученная от гуру, будет высвобождать свою силу».

При этом АУМ, МахаМритьюнджая и Гаятри мантры не требуют специального посвящения гуру.

Если вы уже получили мантру при такого рода посвящении, то должны продолжать использовать ее в практике джапы. Лучше всего не менять ее, если только для этого нет очень серьезной причины. Вот наиболее обоснованные причины для смены мантры:

1. Ваш гуру дает вам другую мантру.

2. В результате достижения повышенного состояния осознания вы постигаете другую мантру, которая столь вас поражает, что вы без тени сомнения знаете, что это ваша мантра. Такое нередко случается, и тогда следует принять новую мантру.

3. Вы получаете мантру в сновидении. В этом случае желательно посоветоваться с гуру, чтобы проверить, подходит ли вам эта мантра. Очень легко внушить себе, что вам приснилась мантра, и это безусловно не будет правильная мантра.

Если вы не получили личную мантру от гуру и не осознали свою мантру в глубоком прозрении, то вам следует использовать АУМ; можно использовать и ее эквиваленты — АМИН либо АМЕН. Это универсальная мантра, которая подходит для всех людей и является идеальной для практики джапы.

Не открывайте никому своей мантры, даже если это АУМ.
Три типа повторения мантры (джапы): (1) слышимая, (2) шепотом и (3) мысленная
Существует три основных типа джапы, определяемых следующим образом:

1. Байкхари джапа — это слышимая или отчетливо выраженная практика джапы. Мантру можно произносить сколь угодно громко. Эта форма джапы больше всего подходит для начинающих и тех, у кого особенно беспокойный ум. Это один из самых эффективных методов успокоения ума, когда вы чувствуете себя подавленным, напряженным, рассерженным или несчастным. Практику байкхари джапы широко используют в группах по всему миру. Если вам доводилось бывать в ашраме и слышать, как десятки человек ранним утром скандируют мантру в зале для медитации, вы поймете силу этой коллективной практики. Вся атмосфера заряжена вибрациями. В некоторых ашрамах практика джапы продолжается непрерывно день за днем. Разные люди по очереди сменяют друг друга, чтобы мантра продолжала отдаваться эхом.

2. Упаншу — это практика джапы, в которой мантру не произносят вслух, а только шепчут. В этой разновидности джапы губы двигаются, но не издают никакого внешнего громкого звука; мантра слышна только практикующему. Это переходная стадия, которая ведет от простой байкхари джапы к более тонкой манасик джапе. Эту разновидность практики нередко используют те люди, которые в течение определенного периода времени занимаются джапой по много часов в день.

Особенно полезна, когда невозможно выполнять байкхари джапу из-за того, что это может помешать окружающим, например, разбудить спящих детей рано утром или поздно вечером.

3. Манасик джапа — это мысленная практика. Практикующий не издает никакого слышимого звука, однако отчетливо слышит звучание мантры в уме. Это наиболее тонкая из трех разновидностей джапы. Ее следует выполнять когда ум спокоен и в достаточной мере свободен от мыслей. Если вы будете делать манасик джапу с взволнованным умом, то скорее всего, соскользнете в приятный сон или потеряетесь в своем мыслительном процессе. При выполнении в спокойном состоянии манасик джапа представляет собой наилучший способ проникновения в глубины ума.

Сочетание различных разновидностей джапы

Практикующему не обязательно использовать только один вид джапы. В ходе практики он может свободно переходить от одной формы к другой в зависимости от обстоятельств. Хорошо всегда начинать практику с байкхари, независимо от того, спокоен ли ваш ум или напряжен. Если ум напряжен, то безусловно следует скандировать мантру вслух, пока он не успокоится. Громкий вибрирующий звук в определенном смысле овладевает вниманием и постепенно убаюкивает ум, приводя его в состояние достаточной успокоенности. Если вы спокойны, то можете быстро переходить к упаншу или манасик джапе. Байкхари лучше всего подходит для успокоения сильного волнения, а манасик — для исследования более глубоких областей ума.

Если вы делаете манасик джапу, и ум слишком блуждает или становится сонливым, то вам следует немедленно переходить к байкхари. Когда вы снова добьетесь определенного контроля над умом, то сможете вернуться к манасик джапе.

Можно предложить следующее общее правило: начинающим и тем, у кого напряженный ум, следует практиковать главным образом байкхари и немного — манасик; достигая все большего контроля над умом, практику байкхари джапы следует сокращать, а практику манасик джапы — увеличивать.
"Преданность" практике. Ануштхана (обет)
Слово ануштхана на санскрите означает обет совершить или выполнить определенное действие. Широко практикуется джапа ануштхана. Он означает, что человек принимает решение делать джапу в течение установленного времени или выполнить установленное число оборотов малы. Его цель состоит в том, чтобы приучать практикующего действительно выполнять то, что он себе намечает. Многие люди начинают какое-либо дело с усердием и интересом, но с течением времени их энтузиазм быстро сходит на нет. Поэтому они не достигают поставленной цели. Это применимо и к практике джапы. Энтузиазм исчезает, и они перестают заниматься. Данный обет помогает преодолеть эту тенденцию к апатии.

В Индии такие ануштханы очень популярны и обычно предписываются людям с непостоянным умом — то есть почти всем. В зависимости от первоначального решения, их можно принимать на любой срок — на один день, на неделю, на месяц, на год и т.д. Однако выбираемая продолжительность должна быть реальной. Решение должно быть честным.

Ануштхана помогает в выработке привычки заниматься каждый день.

В отношении джапы вы можете решить, что будете повторять мантру установленное количество раз в течение определенного времени. Например, вы могли бы решить произнести МахаМритьюнджаю Мантру 8000 раз за 40 дней. Для этого вы должны будете ежедневно повторять эту мантру 200 раз (например, 108 пропеваний утром и 108 вечером - получается чуть больше 200).

Этот метод ануштханы прекрасно подходит для очищения и успокоения ума. Мы рекомендуем ануштхану в сочетании с джапой, но вы не должны считать это абсолютно необходимым. Если вы не хотите связывать себя обетом, то все равно можете регулярно или время от времени практиковать джапу. Это все равно будет приносить вам пользу.
Made on
Tilda